團結協作 奮勇向前——啟能班與向陽悅心社學生融合教育實踐活動

發布日期:2019-06-17

  2019年6月13日下午,由學校心理輔導中心策劃的“團結協作,奮勇向前”融合教育實踐活動在校本部辦公樓七樓會議室舉行。啟能班的全體同學與向陽悅心社的成員在蔡靜文、劉琬瑤和劉敦明老師的組織帶領下,共同舉行一場別開生面、精彩紛呈的團體輔導活動,為我校啟能班的融合教育實踐又增添了亮麗的一筆,也為今年“525心理健康活動月”畫上了一個圓滿的句號。

  本次融合活動由心理咨詢室蔡靜文老師主持, 在輕松、有趣的“大中小雨”和“森林與兔子”等破冰游戲之后,四個小組開始進行“團隊組建”,他們相互認識,并分別為自己小組起了“北雁依云”、“旅商精英”、“天線寶寶”和“紅單紅單”的酷炫組名和響亮口號。接下來的主體活動一共設置了“心靈手巧”、“七手八腳”、“珠行萬里”、“奮勇向前”四個趣味盎然的團康活動任務,采用分組比賽的方式進行。整個活動過程中,啟能班與心理社團同學分工協作,緊密配合,進行了充分的溝通和交流,他們在游戲活動中體驗手腦協調、智慧分工、團隊協作和勇敢超越等積極的心理品質,現場時不時爆發出一陣陣歡呼聲。在分享環節中,不少啟能班同學主動舉手,表達自己的感受和收獲,有的同學說今天是他第一次學會吹氣球,有的同學說,原來很怕氣球爆破的聲音,但今天他終于克服了,還可以自己踩爆氣球。同學們很期望下次融合教育活動的舉行。


破冰游戲


心靈手巧


七手八腳


珠行萬里


奮勇向前


頒獎

  自從我校啟能班開設以來,我們積極探索開展中職特教融合教育實踐活動,至今已連續舉辦了六期。希望借此既為中職啟能班學生提供一個友善的交往空間,也為其他同學傳遞愛心、展現價值提供舞臺。“贈人玫瑰,手留余香”。實踐證明:精心設計和持續開展的融合教育活動促進了參與者的社交技能和綜合心理素質,我們啟能班同學變得更自信、陽光,希望有更多的師生加入我們的行列,共同為中職的特殊教育事業奉獻自己的一份力量。


(圖文:心理輔導中心 蔡靜文 劉敦明)

福建36选7怎么看中奖了